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今の時代に低栄養? 蛋白質不足で次々病気に!

2010.4.28放送の、NHK「ためしてガッテン」で「まさかわたしが?
急増する新型・栄養失調の恐怖」が放送された。要旨は下記。

現代の世の中にあって、70才以上の6人に1人が低栄養と言われる。
低栄養になると、貧血、脳出血、肺炎、転倒、骨折、風邪、結核、心臓病
を起こしやすくなるという。


低栄養とはタンパク質不足のこと。血液検査で、アルブミン(タンパク質
の60%を占める)を測れば分かる。

アルブミンは4.3以上あることが理想。
3.8以下で低栄養予備軍。
3.5以下で低栄養と言われる。

タンパク質が不足する食生活を続けると低栄養を招く。具体的には、
魚、野菜中心で肉や卵を極力食べない食生活を続けると低栄養に
なりやすくなる。


タンパク質の摂取目標は男性1日60g、女性50g。
これを、肉だけで摂ると300g、卵だけなら10個、魚だけなら3-4切れ
食べる必要があるがこれは机上の計算。
実際的な方法として、低栄養にならないようにするには、
下記の10品目を毎日食べると良い。量の大小は気にしないでよい。
肉、魚、卵、牛乳、大豆、海草、イモ、果物、油、緑黄色野菜の10品目
バランスよく食べると食べ過ぎになることはあまり心配しなくても良いらしい。
誰でも自分が低栄養とは思っていない。一度人間ドックのアルブミン値を
見てみることを勧める。

ためしてがってんの放送内容はこちら
10品目表はこちら

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okiちゃん

Author:okiちゃん
埼玉県在住・男性
趣味は、ドライブ、花の観賞、旅行、パソコン、カメラ、軽音楽を聞くことです。健康・医療問題にも関心があります。東日本大震災と福島原発事故は人生観と生活習慣を変えました。
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