Entries

増える食物アレルギー、大人も危ない

キーワード:増える食物アレルギー 大人も危ない ソバ、小麦、卵、食べて直す
最近、食物アレルギーが増えていると言われる。 食物アレルギーは、原因となる食物摂取後、
直ちに、又は通常2時間以内に出現することが多く、皮膚、粘膜、消化器、呼吸器の症状や
アナフィラキシー(急性の重度の反応)などが起きる。

これまでは食物アレルギーの有病率は、乳児が約10%、3歳児で約5%、学童以降が
1.3-2.6%程度と考えられ、全年齢を通して、わが国では推定1-2%程度の有病率であると
考えられてきたが、最近増えている傾向にあり、特に大人もアレルギーになると言う。
特に、アナフィラキシーは魚介類、ナッツ、ピーナッツ、ソバ等で起こり重篤になることが
あるのでそのような場合は急いで皮膚科や小児科を受診すること。

今日のNHK総合「あさイチ」の放送で食物アレルギーが取り上げられた。以下要点。

1.どんな食品でもなる可能性がある。
 一般にはソバ、卵、牛乳、小麦、海老、カニ、サバ、ピーナッツ等が有名だが、 豆腐、メロン、
 バナナ、トマト、スイカ、ジャガイモ、チョコレート等々どんな食品でも起きる可能性がある。
 (国立成育医療センター 大矢幸広先生)

2.食品を触り続けると傷や湿疹からアレルギー物質が体内に入ってアレルギーになり、
 手に発疹などが出来るので、傷や湿疹は早く治すことが大切。 (横浜市立大学附属
 市民総合医療センター松倉節子先生)

3.大人のアレルギーは発症すると一生その食品は食べられないとこれまで言われて
 来たが、治せるのではないかとの見通しが出てきた。(神奈川県立こども医療センター 
 栗原和幸先生)

 ※食べて治す方法がある。但し、医師の指導の下行うこと。
  反応の出ない少量から食べて徐々に増やしていくと治る可能性がある。
  普通に食べても症状が出なくなる。  
  但し、その後は定期的に食べ続けないと、効果は持続しない。食べないとまた出る
  恐れがある。現在、保険はきかない。

参考情報:
・アレルギー情報センター: http://www.allergy.go.jp/allergy/guideline/05/index.html

・食物アレルギーの子を持つ親の会: http://www1.u-netsurf.ne.jp/~oyanokai/
食べて治す食物アレルギー―特異的形口耐性誘導(SOTI)
食物アレルギー参考図書

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://ocky.blog129.fc2.com/tb.php/106-678597ce

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

okiちゃん

Author:okiちゃん
埼玉県在住・男性
趣味は、ドライブ、花の観賞、旅行、パソコン、カメラ、軽音楽を聞くことです。健康・医療問題にも関心があります。東日本大震災と福島原発事故は人生観と生活習慣を変えました。
WebSite:okiちゃんの趣味のアルバムの閲覧Page Viewが1000万を超えました。有り難うございます。
ブログタイトル一覧表はこちらを参照

ツイッター(twitter)のアドレスはhttp://twitter.com/ocky2010です。こちらもご覧ください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

カウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

「日本一周ナビちゃんの旅」

歩いて日本を一周しようとすると、何日かかるかご存知ですか? 『ナビちゃん』が歩いて日本一周に挑戦します
転職サイト『しごとナビ』
キャラクター【ナビちゃん】

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

アマゾンサーチボックス

amazon全商品の検索が出来ます

楽天商品検索へのリンク

クリックすれば楽天の検索画面 が表示されます

Yahoo!ショッピング

ヤマダ電機

K's ケーズデンキ

地震速報機

QRコード

QR

ブルーエア空気清浄機

google-site-verification: google2b8a3e94aea77f45.html